Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes atendidas en el EE.SS I-4 La Unión, durante el año 2021 - Caramantín Malca, Ronald Benjamín (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes atendidas en el EE. SS I-4 La Unión, durante el año 2021. Metodología: Se realizó un estudio analítico de casos y controles, transversal y retrospectivo. Se consideró como casos a las gestantes con diagnóstico de anemia y los controles aquellas gestantes sin diagnóstico de anemia. Resultados: Se incluyó un total de 150 gestantes con anemia y 150 gestantes sin anemia. El grado de anemia más prevalente fue leve (92,7%), se encontró asociación entre multigesta (p=0,017 OR=1.88 I.C=1.12-3.22), multiparidad (p=0,005 OR=2.25 I.C=1.28-3.95), menos de 6 controles prenatales (p<0,001 OR=2.32 I.C=1.46-3.68) y primer control prenatal en el segundo trimestre (p<0,001 OR=6.34 I.C=3.01-13.33) con la anemia en la gestación. Conclusiones: La multiparidad, multigesta, menos de 6 controles prenatales y la edad gestacional al inicio de los controles prenatales fueron factores de riesgo obstétricos para el desarrollo de anemia en gestantes.