Rutinas periodísticas deportivas en la ciudad de Piura: el estudio específico de 4 casos - Peña Roque, Héctor Daniel (2021)
La investigación titulada “Rutinas periodísticas deportivas en la ciudad de Piura: el estudio específico de 4 casos” abordó el tema del cambio de los hábitos y/o costumbres de los periodistas deportivos en la región Piura tras la aparición de herramientas tecnológicas y medios digitales, desde los inicios de la cobertura noticiosa hasta la actualidad. El objetivo principal de la investigación fue determinar las rutinas de los periodistas deportivos con el uso de herramientas y medios digitales desde el estudio de 4 casos específicos. Se planteó una metodología con enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y con diseño fenomenológico. El instrumento que se utilizó es el cuestionario de preguntas a través de la entrevista a profundidad practicada a los sujetos de estudio, dos de ellos con amplia trayectoria y los otros dos con pocos años de haber iniciado el ejercicio periodístico. De acuerdo con el análisis se concluye que las rutinas periodísticas deportivas han adquirido cualidades propias desde la irrupción de la tecnología y la digitalización de la información. Así también, en el desarrollo de la investigación se descubrieron otros factores que han modificado los hábitos para la consecución del hecho noticioso, como el medio informativo, las audiencias y el propio periodista.