Distribución poblacional de las principales plagas y sus enemigos naturales presentes en cacao (Theobroma cacao L), en las zonas de Morropón, La Quemazón, Virgen del Carmen y Tunal - Piura 2020 - Urtecho Baca, Iris Briggith (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en las zonas productoras de cacao blanco porcelana del alto Piura como son: La Quemazón, Salitral, Piedra blanca, Virgen del Carmen y Tunal, en donde se hizo el estudio de varias plantaciones de cacao perteneciente a pequeños productores y algunos asociados a la Dirección Regional de Agricultura - DRAP. Este estudio tuvo una duración de 8 meses desde el mes de agosto del 2020 hasta el mes de febrero del 2021. Dentro de los objetivos principales se encuentra el determinar la presencia de plagas, así como de sus controladores biológicos en el cultivo de Cacao Blanco porcelana, además de determinar el estatus de las plagas y de la influencia de los factores del clima, humedad, temperatura y el manejo agronómico del cultivo. La metodología consistió en evaluar 40 plantas las cuales serán tomadas completamente al azar, las cuales serán marcadas para su evaluación. Serán evaluadas las diferentes partes de la planta en especial las partes más susceptibles como son las hojas, los botones florales, el tallo la raíz y el fruto en este caso la mazorca de cacao, en cada una de estas partes se evaluará la presencia de plagas, así como de sus enemigos naturales. En los resultados pudimos encontrar la presencia de diversas plagas dependiendo de la zona de estudio. En el sector de Tunal se encontró la presencia de Phyllophaga spp. atacando raíces y de Pseudococcus spp presente en hojas, en el sector de Salitral se encontró la presencia de Toxoptera aurantii presente en los botones florales más jóvenes de las plantaciones, Pseudococcus spp. y de Atta sp. presentes en hojas, en la zona de piedra blanca se encontró la presencia de Atta spp, pero no en cantidades capaces de causar daño económico por el buen manejo del cultivo, en la zona de Singucate se encontró la presencia de Coccus viridis presentes en el tallo, Toxoptera aurantii en botones florales y de Eriophyes reyesi en frutos, en la zona de virgen del Carmen encontramos la presencia de la plaga más importante de cacao como es Monalonium dissimulatum causando daño importante en las mazorcas de cacao y en el sector de Manzanares encontró la presencia de Pseudococcus spp. Dentro de los controladores biológicos solo pudimos encontrar la presencia de Hippodamia convergens en el sector de Tunal.