Análisis de la representación de la mujer en la publicidad de la revista SOMOS durante los meses de diciembre 2018 a febrero 2019 - Correa Correa, Geraldine Pamela (2019)
La investigación se realizó con la finalidad de analizar la representación de la mujer en los contenidos publicitarios de la revista peruana Somos. La investigación tiene como importancia revelar las representaciones más importantes para que las agencias publicitarias y medios de comunicación adecuen las imágenes y contenido mostrando la imagen de la mujer con expectativas distintas a las tradicionales que han reforzado estereotipos de género. Su enfoque es cuantitativo mostrando un nivel descriptivo y de tipo básico. Se analizaron 24 anuncios publicitarios de un total de 13 revistas que corresponden al periodo de diciembre del 2018 a febrero de 2019. Como resultados se obtuvieron que de los 24 anuncios publicitarios analizados en donde se muestra a la mujer, el 62. 5% (15) corresponden a la publicidad de productos hedónicos, mientras que el 37.5% (9) promocionan productos utilitarios. En los estereotipos femeninos mostrados en los anuncios publicitarios, se encontró que el 45.9% presentan a la mujer asumiendo roles no tradicionales, el 33.3% corresponden a roles decorativos, el 12.5% representa a la mujer igual que el hombre, mientras que en un 8.3% se observa a mujeres en roles tradicionales. En las actividades que desempeñan las mujeres en los anuncios publicitarios el 66.6% corresponde a no ocupacionales mientas que el 33.4% a ocupacionales. En conclusión, los anuncios publicitarios que aparecen en la revista Somos apuntan mayormente a la promoción de la mujer en roles no tradicionales, por sus páginas circulan mujeres orientadas a su carrera laboral dejando atrás los roles de mujer dependiente, madre, esposa, ama de casa y objeto sexual. Si bien es cierto, la mayor parte presenta a la mujer dedicada a su campo laboral, también es verdad que queda un porcentaje que revela una estereotipación de la mujer como objeto estético o decorativo. Los productos con mayor representatividad en la publicidad de la revista Somos corresponde a la categoría de productos hedónicos. Las actividades más destacadas que desempeñan las mujeres, según las representaciones analizadas en la publicidad de la revista Somos, corresponden a no ocupacionales.