Asociación entre nivel de conocimientos y exposición a fluidos biológicos de alto riesgo en internos de medicina de Piura, 2020 - 2021 - Pacherrez Córdova, Cynthia Estefany (2021)
Introducción: Muchas enfermedades pueden ser transmitidas a través del contacto directo con fluidos biológicos potencialmente infecciosos, siendo el personal de salud quien se encuentra especialmente predispuesto debido a su contacto permanente con fluidos de alto riesgo; sin embargo aquellos que están en formación, como en el caso del interno de medicina, el riesgo se incrementa debido a su poca experiencia. Material y métodos: Estudio transversal, analítico, retrospectivo, cuya población objetivo fueron los internos de medicina de universidades con sede en Piura. El método de recolección de datos empleados fue un cuestionario virtual. Los datos fueron procesados en el programa STATA v16 y SPSS v22. Se hicieron uso de las pruebas de chi cuadrado, exacta de Fisher y regresión logística. La medida de asociación es la razón de prevalencia (RP), asimismo los intervalos de confianza fueron tomados al 95% y el valor p considerado estadísticamente significativo al ser <0,05. Resultados: De los 100 participantes, predominó el género femenino, en cuanto a la universidad el 71% de internos proviene de instituciones privadas. El 86% recibió algún tipo de capacitación sobre bioseguridad y el 70% conocía el protocolo post exposición a fluidos biológicos de alto riesgo. El 69% tiene un estado de vacunación incompleto contra la hepatitis B. Los servicios de rotación en los que se presentó ≥ 2 eventos por interno fueron cirugía y gineco – obstetricia, evidenciándose la reincidencia en ambos servicios. Al evaluar el nivel de conocimientos, se encontró que el 82% tuvo un nivel de conocimientos regular, 11% adecuado, y el 7% deficiente. Se encontró que tener mayor nivel de conocimientos en bioseguridad, disminuía la ocurrencia de eventos de exposición a fluidos biológicos de alto riesgo. Conclusión: Existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y los eventos de exposición a fluidos biológicos, se evidenció en el estudio que, el tener mayor nivel de conocimiento completo en bioseguridad, disminuyó la ocurrencia de contaminación por fluidos biológicos de alto riesgo.