Diseño de un sistema de control interno en la empresa Rich Oil S.A, para optimizar los procesos operativos - Periche Chapilliquén, Noelia Briggite (2021)
El propósito de la presente tesis es aportar con un diseño de Sistema de Control interno para la empresa RICH OIL S.A para optimizar los procesos operativos, donde se pretender que los colaboradores tengan mayor conocimiento de su desempeño dentro de la entidad, además de tener un mejor control de las actividades que se desarrollan diariamente, contando con los procedimientos claros y precisos, encaminados a una mejora de las actividades y ayudando a la acertada toma de decisiones por parte de la gerencia buscando principalmente optimizar sus operaciones, recursos y reducir riesgos. El presente trabajo de investigación nos ha permitido conocer como la implementación del diseño de control interno, puede llegar a mejorar el proceso operativo por áreas y tener más claridad en las funciones, para que eso nos ayude en mejorar la rentabilidad dentro de la empresa, se ha aplicado una metodología de tipo analítico y explicativo, con el diseño no experimental y donde la población está conformada por el personal de la empresa (Gerente, administrador y colaboradores). Para poder llegar a conocer la información necesaria dentro de la empresa se utilizó la técnica de recolección de datos a través de las entrevistas y cuestionarios dirigidos a los colaboradores, estas nos han permitido evaluar y analizar de una manera más profunda los resultados de cómo se venía manejando el proceso operativo de la empresa Rich Oil y también nos ha permitido establecer la relación entre nuestras variables: Sistema de control interno, procesos y operatividad, y dándonos a conocer cuál sería la problemática ¿De qué manera implementar un sistema de control como instrumento de gestión contribuye a optimizar los procesos operativos y disminuir el riesgo en las empresas?