Determinantes del emprendimiento artesanal en el distrito de Catacaos, 2018 - Atarama León, Christian Eduardo (2021)
La presente investigación, analizó los determinantes que explican el emprendimiento artesanal en el distrito de Catacaos 2018; y proponer políticas públicas para promover un adecuado emprendimiento y potenciar los ya existentes. Se empleó un enfoque metodológico cuantitativo y un diseño de investigación no experimental de tipo corte transversal. En cuanto al nivel de investigación, se empleó un nivel descriptivo–explicativo– correlacional. El ámbito de estudio fue el distrito de Catacaos y la unidad de análisis fueron los artesanos pertenecientes a la zona de estudio. Para analizar los determinantes del emprendimiento artesanal, se estimó un modelo econométrico logit, y se tomaron en cuenta las siguientes variables: cultura empresarial, nivel educativo, experiencia, capacitación, situación de formalidad y pertenecer a asociaciones artesanales. De acuerdo a los resultados obtenidos del modelo econométrico, se determinó que todas las variables consideradas en el modelo influyeron de manera directa en el emprendimiento artesanal en el distrito de Catacaos 2018. Con respecto a la significancia de las variables, se determinó que las variables cultura empresarial y contar con capacitación no fueron estadísticamente significativos; mientras que las variables nivel educativo, contar con experiencia en la actividad, ser formal y pertenecer a alguna asociación fueron estadísticamente significativos para explicar el emprendimiento artesanal en el distrito de Catacaos 2018.