Factores asociados a insomnio en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Piura durante el 2021 - Farfán García, Israel (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a insomnio en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Piura durante el 2021. Métodos y materiales: Se realizó un estudio trasversal analítico en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Piura, mediante una encuesta virtual. Se recolectó datos sociodemográficos y de condiciones de riesgo para insomnio, así mismo se usó la escala GAD-7 para ansiedad, PHQ-9 para sintomatología depresiva, CVS-Q para Síndrome Visual Informático, y la Escala Atenas para insomnio. Se utilizó estadística univariada y bivariada para analizar los datos en el programa estadístico Stata. Resultados: Se incluyó a 148 estudiantes de medicina, 51.4% fueron del sexo masculino, 27% cursaban el 3° año de estudios, la media de la edad fue 21.3±2.58 años, el 20.3% tenía alguna comorbilidad física, 40% consumían alcohol 1 vez por semana, solo el 4.1% consumía tabaco, 56.1% tuvieron algún familiar enfermo o fallecido por COVID-19, 36.5% tenían síntomas de ansiedad leve, 33.1% presentaron sintomatología depresiva leve, 55.4% sufrían de síndrome visual informático, y 61.5% presentaron insomnio. Los factores que aumentan el riesgo de insomnio fueron: tener comorbilidades (RPc=1.48, p=0.001), consumo de alcohol 1 vez al mes (RPc=1.37, p=0.020), tener ansiedad (RPc=1.63, p<0.001), presentar sintomatología depresiva (RPc=2.50, p<0.001) y sufrir de síndrome visual informático (RPc=1.41, p=0.015). Conclusión: El tener comorbilidades, consumo de alcohol, ansiedad, sintomatología depresiva y síndrome visual informático, fueron factores asociados a la presencia de insomnio en estudiantes de medicina.