Calidad atmosférica del parque nacional Cerros de Amotape (zona sur) mediante el uso de líquenes epífitos - Vargas Celi, Ana Josefina (2012)
En los últimos años, la calidad del aire se ha visto afectada debido al incremento en la emisión de compuestos tóxicos, que han aumentado su peligrosidad, lo que puede verse reflejado en efectos que se producen en algunos organismos vivos que, de esta manera, muestran las características y variaciones existentes en su ambiente. Esta información es de invaluable utilidad para la prevención y el control de la contaminación ambiental. (Gast 1984; Hawksworth et al., 2005). En el presente estudio se registra el Índice de Pureza Atmosférica (IPA) de la zona sur del Parque Nacional Cerros de Amotape (PNCA) donde se logra estudiar 38 estaciones procurando que el único factor ecológico variable, entre las estaciones, fuese la contaminación atmosférica. Los forófitos elegidos fueron las especie Terminalia valverde “huarapo” y Pisonia macranthocarpa “pego-pego”. En cada estación se inventariaron un número no mayor de 10 forófitos y se tuvo en cuenta la composición de líquenes que cubrieron los troncos de los árboles entre las alturas de 1.20 cm hasta 1.70 cm del suelo. Los valores alcanzando los valores de 1,5 a 21,7. Se reporta la presencia de líquenes foliosos y crustosos en los troncos muestreados del PNCA. Se encontraron un total treinta taxas distribuidos en 16 géneros, 12 familias y 2 taxas sin determinar. Adicionalmente, se presenta información y fotografías de los líquenes hallados en el estudio