Los elementos de la teoría del delito y su compatibilidad con las personas jurídicas - Navarro Vílchez, Jean Deivi (2023)
La posibilidad de responsabilizar penalmente a las personas jurídicas, es una tendencia cada vez más recurrente en las legislaciones de tradición europea continental. Nuestro país no es ajeno a esta tendencia, motivo por el cual, en el presente trabajo de investigación se ha planteado una postura que busca conservar los principios del derecho penal que rigen a nuestro ordenamiento jurídico peruano. El estudio de la dogmática penal puede resultar, para algunos, un poco denso y engorroso; sin embargo, es esta la que nos permitirá aplicar adecuadamente la ley penal a las personas jurídicas conservando principios básicos del derecho penal. En la presente tesis se ha planteado precisamente eso, una teoría del delito aplicable a las personas jurídicas que se ajuste a los estándares del derecho penal que conocemos hoy en día; no ha resultado una tarea fácil, sin embargo, consideramos que logra el objetivo de enriquecer el debate sobre la teoría del delito aplicable a los entes colectivos. En síntesis, en este trabajo de investigación se aborda la posibilidad de compatibilizar los elementos de la teoría del delito con las personas jurídicas, dejando de lado el aspecto psicológico y fundamentando nuestra postura desde la óptica del restablecimiento de la norma defraudada como fin del derecho penal.