Protocolo de perforación y voladura, a fin de mejorar la fragmentación y niveles de piso requeridos en los frentes de minado. Minera Chinalco – Junín - Mondragón Cruz, Willy Richard (2022)
La presente tesis tiene como objetivo hacer una propuesta de perforación y voladura que logre una fragmentación y niveles de piso óptimo para el proceso operativo de la mina Chinalco, para ello se han hecho una serie de pruebas que validan los índices de performance - KPI,s. obtenidos en el campo. Es importante indicar que durante la propuesta del diseño de perforación se analizaron varios parámetros como la geometría de los polígonos de perforación eligiendo al tipo palmera y/o trapezoidal como el que mejor deja los niveles de piso plano o que deja una zona de perforación uniforme optimo, se evaluó la malla de perforación y la Re perforación de los taladros, analizando que la altura de diseño planificado se cumpla; también se eligió la longitud de los taladros que debe estar entre los 15 y 17 m Respecto al diseño de carga, se concluye que los diseño deben estar aprobados por el área de perforación y voladura de Minera Chinalco y debe considerarse parámetros como tiempo y velocidad de perforación; información litológica en logueo y caracterización de la roca, los tipos de explosivo de pruebe fueron: Heavy y Quantex, densidad, residencia al agua, etc. Y el diseño de secuencia de salida. Se hicieron varias pruebas en el campo con los explosivos Heavy y Quantex, tal como se muestran en tablas 5 y 6 y sus respectivos análisis alcanzados en el mineral que pasa el Dig Rate de la Pala 01,02 y 03, que fueron logrados en los periodos de línea base y Quantex y que alcanzaron una fragmentación Split Online P – 80 < 1”, 2” y 3”, tal como se muestra en los gráficos.