Análisis técnico-económico del suelo-cemento en pisos de viviendas de bajos recursos - Palacios Cardoza, George Rosynaldo (2019)
El presente trabajo de Investigación denominado "ANÁLISIS TÉCNICO-ECONÓMICO DEL SUELO-CEMENTO EN PISOS DE VIVIENDAS DE BAJOS RECURSOS" surge como iniciativa de dar a conocer a esta mezcla, analizándola técnica y económicamente, como un nuevo material de construcción, el mismo que puede ser utilizado como base en pisos de viviendas, en este caso lo hemos aplicado en una vivienda en el Asentamiento Humano El Indio, del Distrito de Castilla, Provincia de Piura-Departamento de Piura. La tesis se resume en 7 capítulos, en el capítulo 1, nos habla acerca sobre los aspectos de la problemática donde abarca el planteamiento del problema, formulación del mismo, justificación, objetivos (generales y especifico) y antecedentes. En el capítulo 2, nos da a conocer el marco metodológico que abarca el enfoque, diseño, nivel y tipo. En el capítulo 3, que abarca el marco teórico, nos da información acerca de las características de los materiales principales que son el suelo y el cemento además del agua y algunos aditivos que podemos adicionar a la mezcla, además de las propiedades y demás aplicaciones que tiene la mezcla suelo-cemento. Se menciona también información técnica del suelo ensayado en la zona de aplicación para fines demostrativos ayudada de la Norma General de Dosificación de suelo-cemento que, mediante un proceso, teniendo como dato base un análisis granulométrico del suelo y un ensayo de compactación de la mezcla suelo - cemento se obtiene, mediante patrones ya establecidos en la norma, la cantidad de cemento en peso y en volumen, con dicha cantidad de cemento se realizaron dos muestras representadas en testigos por cada porcentaje de cemento (un total de 6 testigos) que antes de aplicar los dos ensayos restantes, que son el Ensayo de Durabilidad por mojado y secado y el ensayo de compresión, se curan por siete días en una poza húmeda conformada por arena y agua, al final con ayuda del ensayo de Durabilidad, encontramos el porcentaje óptimo de cemento para su aplicación. En el capítulo 4 que describe los resultados sobre los ensayos realizado a la mezcla suelo-cemento donde incluye la aplicación, que se inició con la demostración de la necesidad sentida, esto se logró haciendo una encuesta de las viviendas que carecen de pisos, encontrando que, de un universo de 2623 viviendas, 722 unidades tienen pisos de suelo natural, que representan el 27.52% porcentaje significativo. El muestreo del suelo incluyó en el Asentamiento humano El Indio, sector 5 (Las Brisas) por lo que se hizo los estudios de suelos, para conocer la resistencia a la compresión y sus características, de 1 vivienda que tiene piso de suelo natural para fines demostrativos. Luego de obtener la dosificación con la cantidad de cemento optima y la estadística de carencia de necesidad de pisos en el asentamiento humano mediante el censo realizado, se continuo con la aplicación de la mezcla suelo-cemento en la vivienda seleccionada en un piso de aproximadamente 12 m2, teniendo todos los materiales y herramientas en situ, con la ayuda de personal calificado y no calificado se prosiguió a la colocación de la mezcla siguiendo un procedimiento constructivo detallado en los resultados de la presente tesis. Después de esto se analizará, durante 30 días (incluye 7 días de curado) después de su aplicación, técnicamente comparando sus características como durabilidad y resistencia al piso con mezcla suelo-cemento con uno de concreto simple, se realizará también un análisis de precios unitarios de todas las partidas que se utilizaran para construir el piso con la mezcla suelo -cemento y se comparan con cada partida que se utiliza para construir uno con concreto simple, sacando al final de ello un precio unitario por metro cuadrado. Al final, se realiza una encuesta de aprobación a la población cercana con la finalidad de conocer el grado de aprobación del piso, recibiendo un 90 %. En el capítulo 5, nos da a conocer conclusiones y recomendaciones, donde se ha evaluado la incidencia de las otras componentes o variables intervinientes, costo del metro cuadrado del suelo-cemento (un 36.9% menor en costo a un falso piso de concreto simple), resistencia a la compresión (43.4 kg/cm2 superior a la resistencia mínima permisible de 17.5 kg/cm2 según el tipo de suelo), resistencia aceptable a la abrasión por el uso cotidiano (3.4 veces mayor a la del suelo natural y 2.2 veces menor a la de un falso piso de concreto simple), resultados favorables en la aplicación de un piso final, ausencia de los llamados “cajoneados”(separación de la mezcla con la subrasante), con la prueba del “antes y después” del confort se obtuvo un nivel de significación de 3.12, se valida la hipótesis. Con estos resultados, se da a conocer las cualidades de esta mezcla, concluyéndose que el uso de la mezcla suelo-cemento en pisos de las viviendas de los asentamientos humanos (sectores de bajos recursos), es una buena opción para la construcción de estos, ya que específicamente es resistente a las cargas vivas, a factores de desgaste o abrasión y es más económico que construir un falso piso de concreto simple. Y finalmente, los capítulos 6 y 7, donde hacen referencia a la Bibliografía y Anexos respectivamente.