Supresividad de distintos cultivos de cobertura sobre las densidades poblacionales de nemátodos del suelo bajo un sistema de producción de banano orgánico en el valle de Cieneguillo, Sullana - Risco Yovera, Elizabeth (2017)
Bajo condiciones de campo se evaluó el efecto dé cinco cultivos de cobertura intercalados e incorporados en un sistema de producción de banano , orgánico sobre las poblaciones y tasa de multiplicación de Melidogyne spp y nematodos de vida libre. El cultivo de lechuga se utilizó como hospedante susceptible en dos ciclos sucesivos de siembra, se aplicó un diSeñó de bloque completos al azar con tres repeticiones. Crotalaria juncea, Mucuna pruriens y Tagetes erecta se comporraron como pobres hospedantes de Meloidogyne spp., con índices de agallamiento menores o iguales al grado uno y una infestación que no superaron los 230 huevos y juveniles por gramo de raíz. La dinániica de poblaciones de Meloidogyne spp. presentó un patrón descendente en el hospedante susceptible lechuga, los niveles del nematódo en él suelo al final del segundo ciclo de crecimiento disminuyeron en un 80%, la misma tendencia se óbservó en los niveles de agallamiento e infestación Sobre raíces. Durante el segundo ciclo de cultivos todos los cultivos de cobertura presentaron distintos niveles de supresividad contra Meloiodgyne spp.