Desarrollo de Easymaps, una librería en Javascript para aplicaciones web con mapas que usen Openlayers y Geoserver y que utilicen los estándares WMS, WFS y WPS - Aquino Vegas, Henry Vanner (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo el desarrollo de una librería basada en Openlayers, para aplicaciones web de mapas, que implemente funcionalidades adicionales relacionadas a los servicios WMS, WFS y WPS de GeoServer. Para el logro del objetivo se llevó a cabo una exploración de características de 53 visores web de mapas, de la cual se obtuvo una lista de funcionalidades comunes a ellos, que sirvió de base para la especificación de la lista de requerimientos que debía cumplir. Usando el lenguaje unificado de modelado (UML), se elaboró un modelo de la librería que cumple con los requerimientos especificados, y posteriormente, se ejecutó el desarrollo (codificación) de dicha librería según el modelo especificado, conjuntamente con la elaboración de la documentación web para su uso. Una vez terminada la librería, esta se sometió a evaluación a través de un método basado en el estándar ISO/IEC 25000 de calidad del software, en la que se consideraron tres características a evaluar: funcionalidad (cumplimiento de los requerimientos), compatibilidad (con Openlayers) y usabilidad (simplificación del uso de Openlayers); esta última en relación a la creación de estilos para features vectoriales y el dibujo de features. Los resultados obtenidos demostraron que la librería cumple con los requerimientos y es compatible con Openlayers, y que además, ofrece en mayor grado, una forma de uso simplificada para la creación de estilos para features vectoriales, y en menor grado, una forma de uso simplificada para el dibujo de features.