Evaluación del efecto fungicida del gel de aloe vera y la cola de caballo (Equisetum arvense) frente a hongos fitopatógenos causantes del crown rot del banano orgánico en el Valle del Chira - Sullana - Córdova Navarro, Marilyn Alexandra (2019)
En el Valle del Chira - Sullana, el crown rot del banano orgánico o pudrición de la corona, se presenta como un importante problema fitosanitario que influye en la calidad del producto orgánico de exportación; debido a esto se busca desarrollar nuevas alternativas para el control orgánico de esta enfermedad. Por ello, el objetivo de esta investigación es evaluar el efecto fungicida de los extractos vegetales del aloe vera y la cola de caballo en la inhibición de los hongos fitopatógenos causantes del Crown rot del banano orgánico. Este estudio se desarrolló obteniendo muestras de tejido enfermo de los frutos, que se sembraron para obtener e identificar los hongos predominantes en el complejo de hongos causantes del crown rot, para luego ser aislados de forma independiente, obteniendo los cultivos puros de los hongos: Collecotrichum musae, Thielaviopsis paradoxa, Fusarium verticillioides y Lasiodiplodia theobromae; los cuales, una vez aislados, fueron sembrados a través de la técnica del “medio envenenado” junto con los productos de estudio (gel de aloe vera y cola de caballo) a 3 concentraciones diferentes de 0.5, 1.25 y 2.0 ml. Se analizó posteriormente la efectividad de los extractos vegetales con respecto a la resistencia de los hongos, donde se demostró que el efecto fungicida de los extractos vegetales es mayor que la resistencia de las colonias fúngicas, excepto para Thielaviopsis paradoxa, que no presento inhibición frente a ninguno de los extractos en estudio. In vitro, 1.25 ml de cola de caballo inhibieron a Lasiodiplodia theobromae en un 82%, Colletotrichum musae se inhibió al 81% con 2.0 ml de Aloe vera; mientras que para Fusarium verticillioides, 0.5 ml de Aloe vera lo inhibieron al 40%; solo Thielaviopsis paradoxa presento 0% inhibición frente a ambos extractos vegetales.