Factores bioconductuales relacionados con la agudeza visual en alumnos del Colegio Nacional Federico Villarreal - San Clemente-Sechura-Piura 2018 - Vite Gonzales, Consuelo (2018)
El presente estudio, se llevó a cabo en el Colegio Nacional Federico Villarreal de San Clemente – Sechura- Piura, en el año 2018. Corresponde a un estudio de diseño observacional, descriptivo-correlacional, transversal y prospectivo. Tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores biológicos y conductuales con los niveles de agudeza visual. La muestra estuvo constituida por 112 alumnos que cumplieron con los criterios de inclusión, a quienes se aplicaron tres instrumentos para recoger la información en función de las variables de estudio. Los resultados indican que el 88.4% de los alumnos de 6 a 8 años tienen una agudeza visual normal, mientras que el 11,6% presentan impedimentos leves y moderados en su capacidad visual. En cuanto a factores biológicos, los resultados ponen en evidencia que la edad guarda una relación altamente significativa con la agudeza visual (Sig.<0.05), en tanto, el sexo y los antecedentes hereditarios no demostraron relación. Respecto a los factores conductuales, se establece que el nivel de esfuerzo, las posturas adoptadas y el desarrollo de actividades al aire libre se relacionan significativamente (Sig. <0.05) con la agudeza visual; en cambio las conductas anómalas no se relacionan (Sig. >0.05) con la agudeza visual. Conclusión: Se acepta la hipótesis de investigación en lo que respeta a factores biológicos, solo en lo concerniente a edad, y a los factores conductuales, excepto las conductas anómalas.