Responsabilidad civil por no reconocimiento de hijo extramatrimonial: una reforma necesaria - Núñez Julca, Thalía del Rosario (2023)
Esta investigación sobre la: “Responsabilidad civil por no reconocimiento de hijo extramatrimonial: Una reforma necesaria”; tiene por finalidad demostrar que los padres que no reconocen voluntariamente a sus hijos extramatrimoniales que hay procreado, incurren en responsabilidad civil extracontractual, por el daño extrapatrimonial (daño moral) que les causa ante el incumplimiento de su deber legal. Para lo cual se propone como objetivo general: Demostrar las razones por las cuales, el no reconocimiento voluntario paterno de un hijo extramatrimonial, genera responsabilidad civil; encontrándose obligado a reparar los daños y perjuicios extrapatrimoniales que haya ocasionado con su mal proceder. Y como objetivo específico se propone: Analizar las razones por las cuales debe incorporarse en nuestra normatividad civil, la figura de la responsabilidad civil por la falta de reconocimiento voluntario de un hijo. La técnica utilizada es la del análisis de documentos, es decir la técnica bibliográfica, recurriendo a la doctrina, la legislación, la jurisprudencia, así como al derecho comparado. Los métodos utilizados son el método descriptivo explicativo, el método, analítico, el método sistemático, así como el método dogmático. Métodos que nos han permitido probar nuestras hipótesis y en consecuencia arribar a las conclusiones y recomendaciones y, en consecuencia, arribar a nuestra propuesta legislativa.