Uso del plasma rico en plaquetas y el extracto de Aloe vera (sábila) en la cicatrización de heridas cutáneas en Equus caballus - Rivera Jerónimo, Caris de Jesús (2017)
La investigación se realizó en la Provincia de Sullana, en el Centro Hípico Militar y Remonta de la Brigada de Caballería del Ejército del Perú, cuyo objetivo fue comparar la actividad cicatrizante del Plasma rico en plaquetas y el extracto de Aloe vera (sábila), en función del tiempo, en heridas cutáneas en Equus caballos, por ello se trabajó con 2 potros y 2 potrancas, entre 3 y 4 años de edad, a los cuales se les realizó una incisión de 10 cm de longitud a cada lado de la tabla del cuello, que fueron suturados con puntos simples discontinuos; la aplicación de los tratamientos se realizaron por la mañana (10.00 am) y por la tarde (5.00 pm), por tres días consecutivos, retirando a los 10 días los puntos de sutura y evaluando la cicatrización en dicha zona. La evaluación se realizó desde el inicio de la aplicación de los tratamientos hasta el día 20. Los resultados fueron evaluados estadísticamente a través de la prueba de T- student, encontrándose que eI tratamiento con Plasma rico en plaquetas cicatriza en el día 9 y el extracto de Aloe vera en el día 8,5. Por consiguiente, se llegó a la conclusión que los tratamientos son homogéneo, porque no existen diferencias entre la aplicación de Plasma rico en plaquetas y el extracto de Aloe vera en las heridas de los potros, siendo ambos buenas alternativas de solución para el tratamiento de incisiones o heridas cutáneas en Equus caballos.