Muerte de vertebrados por atropello en la red vial distrital de Tambogrande, Piura - Yesquen Sernaque, Fabián (2018)
Al instalarse una red vial, fragmenta el hábitat de los vertebrados, que al trasladarse de un lado al otro sufren atropellos por vehículos que transitan en las redes viales. Se determinó la muerte de vertebrados por atropello en la red vial distrital de Tambogrande, Piura, presenta dos redes viales (transecto 01 y 02) que pasan por zonas de cultivo, bosque seco y centros poblados. Se realizó entre enero y junio 2018, mediante el recorrido en motocicleta a velocidad constante de 25 km/h de 7:00 am a 2:00 pm, en muestreos semanales rotativos. Se localizó el punto de atropello, removiéndose los individuos con espátula y guantes, a la berma correspondiente; se registró fecha, hora, kilometro, coordenadas, nombre común de la especie, sexo, grupo etario, condición y zonas de ocurrencia. Se realizó una estadística descriptiva y el índice kilométrico de abundancia, y aplicó Chi-cuadrado para determinar si existe relación las clases taxonómicas y zonas de ocurrencia con transectos; y elaboró mapas de Kernel, mostrando los tramos con más atropellos. Se encontraron 437 vertebrados atropellados en 04 clases, 12 órdenes, 23 familias, 20 géneros y 29 especies. La clase Mammalia con 226 vertebrados atropellados, siendo Pseudalopex sechurae el más afectado con 107 individuos, Aves con 127, Reptilia 69 y Amphibia 15. El 60,18 % de los vertebrados fueron atropellados en zonas de cultivos. Se encontró una media de 9 individuos atropellados por semana. En los 91,5 Km de los transectos se obtuvo un IKA de 0,198 Ind/km.