Propuesta de clúster como estrategia para la competitividad de productores de mango en Tambogrande - Perú - 2020 - Chávez Trelles, Darwin Steves (2020)
La situación de los productores de mango del valle de San Lorenzo - Tambogrande se ve reflejada en el desconocimiento de las técnicas de cultivo a nivel empresarial para exigir un precio justo a los exportadores. Mediante esta investigación se buscó proponer el clúster como la solución para mejorar sus ingresos logrando la certificación y exportación de su producto. En la investigación se realizó una recopilación de información utilizando formularios online para conocer la situación actual de los productores respecto a certificaciones, asociaciones y capacidad de producción. Se logró entrevistar a 360 productores del valle, obteniendo que el 80% de ellos cuenta con menos de 5 hectáreas, además de identificar que los que tienen menos hectáreas tienen costos más elevados de producción. El análisis de costos en donde se determinó el punto de equilibrio de producción que permita a los productores competir en el mercado, y mediante la técnica de localización y geografía económica se agrupó a los mismos en cuatro grandes grupos tomando como referencia la teoría de localización y geografía económica del clúster. De la investigación realizada se concluye que el clúster es la mejor propuesta para lograr que los productores aumenten sus ingresos hasta 10 veces más y puedan certificarse.