Factores de riesgo asociados para conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional en el servicio de Cirugía del Hospital II Jorge Reátegui Delgado durante el año 2017 - Noriega Flores, Carlos Eduardo (2018)
Introducción Los patologías que afectan a la vesícula son un padecimiento el cual es frecuente a nivel mundial. La colecistectomía laparoscópica es el tratamiento electivo, el más utilizado y realizado por los cirujanos en la patología vesicular. Se trata de la técnica la cual es la menos invasiva y es de uso cotidiano. Esta ofrece ventajas que hacen de ella la elección, pero no está exenta de que al momento de realizarse se presenten complicaciones que conlleven a su conversión a cirugía convencional o abierta. Objetivo General Determinar la causa principal de conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional en pacientes del servicio de cirugía del Hospital II Jorge Reátegui Delgado durante el año 2017. Método y Metodología : Se realizó un estudio Retrospectivo tipo Observacional, Analítico, de Casos y Controles con una metodología cuantitativa y con la aplicación de una ficha de recolección de datos de historias clínica en 14 casos y 112 controles. Resultados: El 8.7 % tienen entre 18 y 50 años presentan conversión colecistectomía laparoscópica, de los casos la comorbilidad de HTA 1,6 % es un factor de riesgo para convertir a cirugía convencional siendo p = 0.770 ( OR=1.269 IC95% 0,255- 6.316), sexo femenino presento mayor porcentaje de conversión con respecto al masculino, siendo el 64.3% ; Dentro de los hallazgos ecográficos en pacientes que sufrieron conversión de cirugía laparoscópica se obtuvo como hallazgo una pared vesicular 4,5mm y las dimensiones vesiculares 85,1mm x 4,2 mm, el antecedente de cirugía previa más frecuente es cirugía de otra índole (no abdominal) siendo 50 % en los pacientes que sufrieron conversión, la técnica francesa fue la técnica operatoria más usada 97,6 %, el tiempo de enfermedad > 2 años es el que se asoció a conversión siendo el 35,7%, la tasa de conversión corresponde a 11.1 %, siendo el síndrome adherencial 8,7% ; seguido de Plastrón vesicular con 7,1%, Piocolecisto 2,3 %, vesícula inflamada 0.8% ,y lesión de vía biliar 0,8%. Conclusiones: La principal comorbilidad relacionada a la conversión de cirugía laparoscópica es la hta y la obesidad, el principal hallazgo para conversión fue el síndrome adherencial.