Determinantes del turismo internacional hacia el Perú: 2004-2017 - Domínguez Chávez, Javier Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito central determinar los principales factores explicativos del turismo internacional hacia el Perú, durante el periodo 2004-2017, utilizando un modelo de datos de panel dinámico. Siendo la hipótesis central de investigación que durante el período 2004-2017, el número de turistas internacionales se encuentra principalmente determinado por la promoción de la actividad turística, ingresos del turista extranjero, precios relativos del turismo, población del país de procedencia del turista extranjero y apertura comercial bilateral, respectivamente. Utilizando un modelo de datos de panel dinámico, los resultados de la investigación revelan que existe evidencia parcial a favor de la hipótesis central de investigación. De modo particular, dentro de la presente investigación, los resultados obtenidos permiten identificar que durante el período de 2004-2017, el número de turistas internacionales en el Perú se encuentra principalmente determinado tanto en el corto como en el largo plazo por la promoción de la actividad turística, ingresos del turista extranjero y población del país de procedencia del turista extranjero, respectivamente. Asimismo, a partir de un análisis de cointegración se identifica que la relación entre el turismo internacional hacia el Perú y sus factores explicativos presentan un equilibrio estable en el largo plazo, descartándose así entonces la presencia de un patrón de regresión espuria y lo cual a su vez permite validar la inferencia estadística y resultados obtenidos en el modelo econométrico de datos de panel dinámico para efectos de la presente investigación.