Riqueza y abundancia de mamíferos mayores en el parque nacional Cerros de Amotape – sector Rica Playa - Neira Rengifo, Miriam Viviana (2020)
A pesar de que Perú es un país rico en biodiversidad de mamíferos a nivel mundial. Existen grandes vacíos de información, y este es aún mayor en la región noroccidental, que posee uno de los ecosistemas menos estudiados y por ende menos conocidos. Dentro de esta región se encuentra el sector de Rica Playa, en el Parque Nacional Cerros de Amotape, el cual presenta dos tipos de bosques: el Bosque Tropical del Pacífico (uno de los menos conocidos y estudiados en Sudamérica) y el Bosque Seco Estacional (un bosque sumamente descuidado y mermado). Estos dos tipos de bosques son las zonas con mayor diversidad y endemismo en el norte del Perú. Por ello, con el objetivo de determinar la riqueza y abundancia de mamíferos mayores mediante cámaras trampa, transectos y trampas de huella. Se ubicaron 20 estaciones de cámaras trampa en un área de 30 km2, con un esfuerzo de muestreo acumulado fue de 2442 días de cámaras trampa, donde las especies más abundantes fueron Mazama americana, Pecari tajacu y Puma concolor. 6 transectos de 3-4 km, donde se acumularon 141 km de transectos diurnos y nocturnos registrando 37 eventos independientes, aquí las especies más frecuentes fueron Procyon cancrivorus y Didelphis marsupialis. Y 6 transectos de 1 km para trampas de huellas, con un esfuerzo total de 36 km, donde las especies con mayor registro fueron Procyon cancrivorus y Puma concolor. El registro total fue de 17 especies de mamíferos mayores, entre noviembre de 2017 a mayo de 2018, en el sector de Playa Rica en el PNCA.