Rendimiento de hidratación en colas congeladas de Pleoticus Muelleri tratado con aditivos altesa ABC-2D y Novogigas LC, en Altamar Foods Perú S.R.L., Paita, 2020 - Chero Torres, Elvis Keend (2020)
Esta investigación se realizó con el objetivo de comparar el rendimiento de hidratación en colas congeladas de pleoticus muelleri tratado con aditivos Altesa ABC-2D y Novogigas LC, buscando determinar el rendimiento de hidratación en colas congeladas de Pleoticus muelleri tratado con el aditivo Altesa ABC-2D y por consiguiente con el aditivo Novogigas LC, tratados en cremolada (agua + hielo) adicionándole el aditivo en base a la proporción del peso de la materia prima, teniendo una hidratación bajo un tratamiento planteado de 6 horas respectivamente, siendo este un factor importante en la industria del langostino ya que al hidratarse nuestro producto, se recupera parte de la materia perdida durante su procesamiento primario, que es realizado en base a la presentación requerida por el cliente. Entre las determinaciones de los tratamientos planteados, se trabajó con la moda del contenedor a trabajar, siendo la talla 16/20, considerando sus presentaciones: Ezpell, PyD Tail On y PyD Tail Off, reflejando que la presentación Ezpell al ser tratado con el aditivo Altesa ABC2D, obtuvo un porcentaje de hidratación promedio de 9.00% en comparación con el porcentaje de hidratación promedio con el aditivo Novogigas LC que obtuvo un porcentaje de hidratación de 6.47%, la presentación PyD Tail On al ser tratado con el aditivo Altesa ABC2D, obtuvo un porcentaje de hidratación promedio de 14.78 % en comparación con el porcentaje de hidratación promedio con el aditivo Novogigas LC que obtuvo un porcentaje de hidratación de 8.88%, y la presentación PyD Tail Off al ser tratado con el aditivo Altesa ABC2D, obtuvo un porcentaje de hidratación promedio de 20.77% en comparación con el porcentaje de hidratación promedio con el aditivo Novogigas LC que obtuvo un porcentaje de hidratación de 16.92%. Se concluye que se obtiene un mayor porcentaje de hidratación utilizando en el tratamiento el aditivo Altesa ABC-2D.