Diseño de un plan de mantenimiento para los equipos biomédicos de áreas críticas de la clínica Providencia-Lima - Chuquihuanga Valle, Yosber Manuel (2022)
Las fallas repentinas en los equipos biomédicos de las cuatro áreas críticas de la clínica Providencia en Lima tienen una relación directa con la ausencia de actividades de mantenimiento en los mismos, es por ello que se desarrolló el diseño de un plan de mantenimiento para estas cuatro áreas. En primer lugar, se realizó un diagrama Ishikawa para encontrar las causas más comunes de los fallos del equipamiento biomédico, con el fin de atacar tales causas, posteriormente se realizó el inventario de la totalidad de equipos disponibles por área, encontrándose 40 equipos en Centro Quirúrgico, 60 equipos en UCI Adulto, 20 Equipos UCI Neo, 52 equipos en UCI Pediátrico. A continuación, se hizo acopio de los manuales disponibles de los equipos biomédicos encontrados luego del procesamiento del inventario, en total se lograron recolectar 18 de los 32 tipos de equipos. En base al inventario realizado por área, se calcularon las ponderaciones para cada equipo, con las cuales se estableció la frecuencia de intervenciones y se elaboró el cronograma respectivo. Luego se calcularon los KPIs iniciales que servirán de comparación en futuras actualizaciones, centrándose en el índice de Disponibilidad se pudo notar por ejemplo que existen equipos con valores bajos tales como el Ventilador Mecánico (75.67%), Monitor Multiparámetros (75.56%), Máquina de Anestesia (75.12%), Incubadora Neonatal (27%) producto de paradas de considerable duración. Se elaboraron los check list de verificación instrumentos que junto a las Ordenes de Trabajo actualizadas, facilitarán la recolección de datos. Se establecieron también las actividades mínimas de mantenimiento, y el flujograma de intervención a seguir. Por último, se calcularon los costos asociados en plan incluyendo los históricos por correctivos acarreados hasta la fecha.