Retención de agua en colas de langostino (Litopenaeus vannamei) congeladas utilizando Altesa PS y sal en la empresa Eco-acuícola S.A.C – Piura - Perú - 2021 - Atoche Suárez, Carlos Alexander (2022)
Se trabajó de acuerdo a las variables determinadas de concentraciones del aditivo ALTESA PS siendo estas 2.0 %; 2.5 % y 3.0 %, los tiempos propuestos de inmersión fueron 45; 90 y 180 minutos, el porcentaje de sal se mantuvo estable en 1%. Las colas de langostino (Litopenaeus vannamei) tratadas correspondieron a códigos comerciales 36-40 y presentación PyD T-OFF, es decir pelado y desvenado sin cola. El tratamiento 3 (ALTESA PS 3.00 %) presentó mejores resultados de hidratación; a los 45 minutos (5.955 %), 90 minutos (9.013 %) y 180 minutos (14.996 %). El efecto hidratante del aditivo es positivo y van de forma proporcional al tiempo de tratamiento, correspondiéndole una mejor hidratación al tratamiento 3. Los ratios promedios para cada tratamiento fueron 1.667 % (tratamiento 1); 3.217 % (tratamiento 2) y 4.999 % (tratamiento 3). Respecto a la retención de agua en el producto, el tratamiento 03 presentó un valor máximo de 8.107 % en el producto sometido a 180 minutos de tratamiento, el producto tratado a 90 minutos del mismo tratamiento presentó un valor de 7.661 %. Por lo cual la hidratación fue muy favorable, pero la retención no fue muy significativa para el tiempo de 180 minutos. No justificando duplicar el tiempo de inmersión si el porcentaje de retención es muy poco respecto al evaluado a 90 minutos.