Análisis técnico-económico entre el tratamiento superficial con Slurry Seal y bicapa para la corona de la presa Poechos (desde km 3+600 – hasta km 7+500), distrito Lancones, provincia de Sullana, departamento de Piura - Criollo Ortiz, Christhopher (2020)
En el presente proyecto de investigación se realiza el “ANÁLISIS TÉCNICO-ECONÓMICO ENTRE EL TRATAMIENTO SUPERFICIAL CON SLURRY SEAL Y BICAPA PARA LA CORONA DE LA PRESA POECHOS (DESDE KM 3+600 – HASTA KM 7+500), DISTRITO LANCONES, PROVINCIA DE SULLANA, DEPARTAMENTO DE PIURA” como una alternativa de aplicación de un tratamiento superficial a la vía de la Presa Poechos. Para ello, se realizó diseños de ambos tipos de tratamiento superficial con Slurry Seal y Bicapa, para las mismas condiciones de tránsito, terreno de fundación, a partir de cada uno de los diseños obtenidos y las cantidades de materiales a utilizarse, se realizó la comparación de costos. Por otro lado, la parte técnica analiza la eficacia y el comportamiento durante su periodo de diseño. Finalmente, realizando la evaluación técnica-económica el tratamiento superficial con Slurry Seal refleja ser la alternativa más rentable y con mejor desempeño durante su vida de diseño. El objetivo general es analizar técnica-económicamente el tratamiento superficial con Slurry Seal y Bicapa, según su diseño y dosificación. Como objetivos específicos tenemos: analizar técnicamente el tratamiento superficial con Slurry Seal y Bicapa, Analizar económicamente el tratamiento superficial con Slurry Seal y Bicapa. Se concluye que al realizar la comparación económicamente el tratamiento superficial con Slurry Seal resulta ser más rentable, de acuerdo a las mismas condiciones de tráfico y suelo empleados para el tratamiento superficial bicapa. Es muy importante que el buen mantenimiento y consideraciones de elementos de drenaje ayudará a cumplir el periodo de diseño del tratamiento superficial. Al realizar el análisis técnico es muy necesario considerar las condiciones que ofrece la zona de estudio para elegir el tratamiento superficial más adecuado. Al realizar el análisis económico aplicando la metodología del análisis de precios unitarios, se concluye que la mejor alternativa de tratamiento superficial es el Slurry Seal. Todo este análisis técnico y económico permite finalmente conocer la alternativa más rentable, menos contaminante y que se pueda ajustar a las condiciones reales de la zona del proyecto. La vía de la presa Poechos es de mucha importancia en la región ya que resulta ser un atractivo turístico y se desarrolla la agricultura, entre otras, por lo tanto, mejorar la transitabilidad, detener el deterioro, brindar seguridad y comodidad al transeúnte. De este modo con cada uno de los resultados obtenidos al finalizar esta investigación, se tendrá una forma de forma de trabajo más económica, menos contaminante y de buena calidad, que servirá de ejemplo para el resto de carreteras no pavimentadas de bajo volumen de tránsito que se realizan en nuestro país.