Efecto de la aplicación de biocínn, bioxter y caldo sulfocálcico, para el control del “Thrips de la Mancha Roja” (Chaetanaphothrips signipennis) en el cultivo de banano orgánico en Salitral, Valle del Chira, Sullana – Piura. 2017 - Rabanal Jambo, Lenin Miguel (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de desarrollar nuevas estrategias de control para el tripss de la mancha roja Chaetanophothripss signipennis) una de las principales plagas que afecta al cultivo de banano orgánico en la actualidad y causa grandes pérdidas del producto cosechado, este pequeño insecto afecta el luck de la fruta causando una mancha roja en la cascara y haciendo que esta pierda su valor comercial para los mercados internacionales, por tal motivo se desarrolló el presente trabajo de investigación que lleva como nombre “EFECTO DE LA APLICACIÓN DE BIOCÍNN, BIOXTER Y CALDO SULFOCÁLCICO, PARA EL CONTROL DEL THRIPS DE LA “MANCHA ROJA” (Chaetanaphothripss signipennis) EN EL CULTIVO DE BANANO ORGÁNICO, el cual fue ejecutado en la zona de Salitral, Valle del Chira de la provincia de Sullana y Departamento de Piura; se utilizaron como productos para el trabajo de investigación extractos vegetales tales como el extracto de ají Bioxter (400 ml/cil), Extracto de Canela Biocinn (500ml/cil) y un Caldo sulfocaclcico (1lt/cil), la metodología del trabajo era la siguiente: Se realizaba una evaluación previa unas horas antes de la aplicación para así poder tener un panorama claro de la población de los tripss en mención, pero para ello se hacía una división del campo experimental en 4 bloques con 5 repeticiones por tratamiento, la frecuencia de las evaluaciones era cada 3, 5 y 7 días respectivamente y al día 7 realizábamos una nueva aplicación para este problema. Bajo las condiciones en que se realizó el presente experimento, se llegaron a las siguientes conclusiones: Los extractos Vegetales aplicados, resultaron eficientes para controlar Chaetanaphothrips signipennis, destacando entre ellos BIOXTER, porque fue el que presentó la menor población de este fitófago. De las tres estructuras evaluadas en la planta, la menor población, se registró en el pseudotallo, aumentado ligeramente su presencia en los hijuelos y un poco más en las racimas. Se observó una tendencia muy marcada, en la disminución de la población de Chaetanaphothrips signipennis, conforme se avanzaba en las evaluaciones, siendo mucho mayor donde se aplicó el aceite BIOXTER; cosa que no ocurrió con los otros aceites, pues en las últimas evaluaciones mantuvieron sus poblaciones muy similares. La población de Chaetanaphothrips signipennis en el testigo, siempre fue mayor que las encontradas en los tratamientos con aceites agrícolas, siendo esta situación más marcada, en las evaluaciones finales. Se recomienda la aplicación del aceite agrícola BIOXTER, dado su eficiencia demostrada, para un buen control del insecto plaga “Thrips de la mancha roja” Chaetanphothrips signipennis en cualquier estructura de las plantas de banano orgánico. Se plantea repetir el presente trabajo de investigación, para ratificar las bondades presentes en los aceites agrícolas estudiados, y bajo otras condiciones agroclimáticas. Ensayar otros bioinsecticidas, que puedan controlar al “Thrips de la mancha roja” Chaetanaphothrips signipennis que afecta tanto la producción como calidad del banano orgánico.