Diversidad de aves en el bosque de Aypate - Ayabaca - Piura - Meca Salazar, Francisco Alexis (2016)
La mayor diversidad de aves en el Perú se encuentra en los bosques montanos húmedos. Asimismo, una de las mejores medidas sobre las características de un bosque es por medio de su diversidad de aves. La presente investigación tuvo como objetivo el conocer la diversidad alfa y beta de aves en el Bosque de Aypate, Ayabaca, Piura en un periodo de seis meses entre los meses de setiembre a diciembre 2014 y junio a agosto 2015. Se utilizó la metodología de puntos de conteo (PC), los cuales tuvieron una separación de 150 m y un rango variable. Se estableció un total de 33 puntos; el bosque se dividido en 3 zonas: Z.T. (Zona de Tránsito), Z.A. (Zona Arqueológica) y Z.M. (Zona de Cerro Mirador Aypate); en los cuáles se obtuvo un registro de 11 ordenes, 27 familias y una riqueza especifica de 57 especies. En diversidad se obtuvo los índices de Shannon-Wienner (3,742), Pielou (0,925) y Simpson (0,032); con una similitud del 50% (Z.T. y Z.M.) y Magurran (52,98). Asimismo se registraron tres especies pertenecientes a la Región de Endemismo Tumbesino (EBA 45) y tres especies pertenecientes a la Región de Endemismo de los Andes Centrales (EBA 46) y dos especies en categorías de vulnerabilidad según el D.S. 004-014-MINAGRI y la IUCN como Andigena hypoglauca, categorizada como Casi amenazada (NT), y Penelope barbata dentro de la categoría de Vulnerable (VU). Asimismo 13 especies incluidas dentro del Apéndice II de CITES.