Propuesta de diseño detallado de la red de ventilación en la Compañía Minera lLincuna S.A Ancash - Chiroque Llacsahuache, Victor Samuel (2023)
La explotación de los minerales en minería subterránea, demanda en las labores condiciones suficientes de aire para que los trabajadores y equipos diésel puedan hacer eficientemente sus tareas. La investigación presente en Compañía Minera Lincuna propone un diseño de la red de ventilación que garantice el aire suficiente para la operatividad de la mina y 3describe las condiciones de ventilación natural y mecanizada de la mina y que se da en tres zonas: Zona Hércules con un requerimiento de aire de 183603 cfm, que deben distribuirse por la Bocamina Sansón Niv. 3 norte, Chimenea (EVH-20), chimenea coturcan, Chimenea Sansón Niv.3-01, Chimenea Sansón Niv. 3-02, BM Hércules Nv.6, BM Hércules Nv.05; Zona Coturcan de donde el requerimiento de aire es de 181235 cfm y que debería distribuirse por la Chimenea coturcan EBC-42, Chimenea coturcan (CH-290), Chimenea coturcan (RB), BM Nv.09 y la zona Caridad que demanda 120096 cfm que debe circular por la Bocamina Caridad Niv. 6, Bocamina Crucero Zeus Este, CH AK 7, Nv. 03 XC Alsacia. Además, se hace el calculo de la necesidad de aire de acuerdo al número de trabajadores, equipos diésel, uso de explosivos, condiciones ambientales de temperatura, consumo de madera, fugas y rozamiento necesarias para la operatividad de la mina y cumpliendo con la normativa de seguridad del DS 024 y 023 EM.