Obtención y caracterización patógenica de aislamientos de Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum procedentes de zonas algodoneras de Piura - Garcia Saavedra, Martin Abraham (2000)
El presente trabajo tuvo como objetivo obtener y caracterizar patogénicamente aislamientos de Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum, provenientes de suelos algodoneros del departamento de Piura. Se obtuvo 207 aislamientos de Fusarium oxysporum, de los cuales 130 aislamientos presentaron índices de daño mayores a 0.6, según nuestra escala de evaluación, y 54 aislamientos con índices menores a 0.6, entre los que destacan: ApFLS-01, ApFLS-07, ApFT-16, ApFUNP-07, ApFNC-13, ApFP-05, ApFSR-09, ApFSR-10, ApFEA-01, ApFSL-14, los cuales lograron penetrar los haces vasculares hasta la raíz; y los aislamientos: ApFT-02, ApFG-03, ApFG-05, ApFG-06, ApFG-13, que lograron colonizar los haces vasculares hasta el tallo medio y superior sin causar la muerte de la planta. Los aislamientos virulentos y apatogénicos fueron caracterizados cultural y morfológicamente, presentando las características descritas para Fusarium oxysporum. Se determinó que la concentración de propágulos del hongo varía de acuerdo a la zona de procedencia y a sus características abióticas, encontrándose mayor concentración a 10 y 20 cm. de profundidad.