Análisis de los factores determinantes en los traspasos de las administradoras de fondos de pensiones por parte de los trabajadores del distrito de Piura, en 2020 - Ramos Noblecilla, Julio Romario (2021)
El presente trabajo de investigación descriptiva desarrolló el tema “Análisis de los factores determinantes en los traspasos de las Administradoras de Fondos de Pensiones por parte de los trabajadores del distrito de Piura, en 2020”, donde describe los factores influyentes en la decisión de traspasos de los afiliados al SPP del distrito de Piura, la investigación realizada es de tipo aplicada, con un diseño narrativo y de nivel descriptivo. La metodología aplicada en el presente trabajo de investigación descriptiva utilizó un enfoque cualitativo, el método utilizado fue la encuesta, el número total de estas se calculó según la fórmula correspondiente al tipo de muestreo simple, con un nivel de confianza de 90 % y un margen de error de 5 %. De esta manera, el tamaño de muestra estimado fue de 283 afiliados del SPP en la ciudad de Piura y se analizaron los resultados con ayuda de algunas medidas de tendencia central como: media y moda además de medidas de dispersión que cuantifican la variabilidad de los datos como es la desviación estándar. Así mismo se utilizó la prueba de Kuder Richardson para determinar la confiabilidad del instrumento con un 0.703 en esta escala en una muestra piloto de 28 datos recolectados. Los resultados de esta encuesta comprueban el marco teórico investigado, después de obtener los resultados del trabajo de investigacion descriptiva, se encontró que si existen factores que influyen en los traspasos de AFP por parte de los trabajadores del distrito de Piura en 2020, siendo los factores mas influyentes la rentabilidad y la educación previsonal al momento de decidir cambiarse de AFP.