Satisfacción en el uso de implante subdérmico en usuarias que acuden a los consultorios de planificación familiar del Centro de Salud I.4 Bernal 2022 - Soluco Forfui, Jahayra del Pilar (2023)
Los implantes anticonceptivos, proporcionan una anticoncepción reversible altamente efectiva y de acción prolongada, con el objetivo de determinar el nivel de satisfacción en el uso de implante subdérmico en usuarias que acuden a los consultorios de planificación familiar del establecimiento de salud I.4 Bernal, se ejecutó un estudio cuantitativo, no experimental y transversal con una muestra de 109 mujeres que acuden a los consultorios de planificación familiar, los resultados fueron un 58,72% tenían entre 26 a 36 años, el 52,29% convivientes, el 71,56% católicas, el 93,58% provienen de zona rural, el 66,06% tienen estudios secundarios y el 89,91% son amas de casa, entre los principales métodos anticonceptivos usados el 43,12% mencionan la ampolla trimestral, seguido del 28,44% han usado ampolla mensual, el 72,48% iniciaron sus relaciones sexuales en la adolescencia, el 61,47% tenían 1 pareja sexual, el 48,62% se realizaron hace 1 año la toma de papanicolaou, el 62,39% menciona una menstruación muy irregular, seguida del 32,11% que mencionan cada 28 días, se encontró un nivel de satisfacción del 62,39% mientras que el 37,61% mencionan insatisfacción, en importancia el 88,99% mencionaron satisfacción y en efectos adversos el 72,48% mencionaron insatisfacción. En conclusión, se encontró niveles altos de satisfacción en el uso del método anticonceptivo implante subdérmico en las mujeres que acuden al establecimiento de salud de Bernal.