Pruebas de resistencia inducida en Algodonero Pima (Gossypium barbadense L.) contra la marchitez (Fusarium Oxysporum f.sp. vasinfectum) bajo condiciones de laboratorio e invernadero - García Cruz, Luz Angélica Milagros (1998)
El presente trabajo tuvo como objetivo obtener aislamientos apatogénicos de Fusarium óxysporum f. sp. vasinfectum a partir de haces vasculares de plantas de Algodonero Pima afectadas por marchitez. Se logró obtener 261 aislamientos de Fusarium oxysporum f. sp vasinfectum de los cuales 9 son altamente virulentos con índices de daño (ID) igual a 2.0 y 11 aislamientos apatogénicos con ID menores a 0.6. De los 11 aislamientos apatogénicos solamente los aislamientos ApFT-18 y ApFlnd-01 lograron inducir resistencia en plántulas de Algodonero reduciendo los índices de daño en un 76.5% y 77.6%, a los 2 días de inducido y en un 92.9% y 77.6% a los 4 días de inducido respectivamente. De estos dos aislamientos se indujo a la producción de tres aislamientos mutantes por medio de radiación ultravioleta: ApFT-18 Mut.B2, ApFlnd-01 Mut.B1 y ApFlnd- 01 Mut.B1, los cuales indujeron resistencia en plántulas de Algodonero inoculadas. Los resultados nos dan la posibilidad de utilizar estos aislamientos en condiciones de microparcelas y campo.