Diagnóstico de la caracterización de los residuos sólidos domiciliarios del sector Villa La Planicie distrito Veintiseis de Octubre – Piura, 2020 - Cardoza Timaná, Jennifer Carolina (2021)
La investigación se llevó a cabo en el Sector Villa La Planicie Distrito Veintiséis De Octubre, durante los meses de octubre y noviembre de 2020. El propósito de esta investigación desarrolla un diagnóstico de la caracterización de los residuos sólidos domiciliarios de 258 viviendas, a través del uso de indicadores, variables y factores como herramientas técnicas que permiten determinar el identificar información para proponer un plan de gestión de manejo de residuos sólidos domiciliarios, para lo cual realizó una muestra representativa de 15 viviendas. Las viviendas cuenta con el servicio de recolección de residuos domiciliarios pero se observa un déficit de este servicio ya que no se cuenta con información o conocimiento de segregación de residuos domiciliarios que permitan el aprovechamiento de estos, diagnóstico se basó en parte de la propuesta por el Ministerio del Ambiente, que permiten evaluar el grado de conocimiento y proponer alternativas de manejo y gestión integral de residuos sólidos. A partir de este diagnóstico utilizando guía metodológica para el desarrollo del estudio de caracterización para residuos sólidos municipales los resultados del estudio indican que un grado intermedio de conocimiento de caracterización de los residuos, por lo que se puede afirmar, que se puede implementar primero las capacitaciones de segregación según la normatividad para que implemente en la urbanización programas de reducir, reutilizar y reciclar para reducir el impacto ambiental.