Diseño de planta trituradora de neumáticos fuera de uso para la obtención de sus agregados industriales en la ciudad de Piura - Cutin Flores, Dilmer Claee (2020)
Se ha desarrollado el diseño de una Planta Trituradora de Neumáticos Fuera de Uso (NFU) considerando la capacidad, proceso, localización, distribución de planta e inversión total inicial. A partir del análisis del parque automotor de la ciudad de Piura se obtuvo que desde el año 2019 más de 263125 vehículos contribuirán al derroche de NFU, considerando la cantidad de neumáticos usados por tipo de vehículo se calcula que más de 748942 NFU serán desechados, se consideró procesar el 40% del total lo que significa que la Capacidad de Planta está proyectada para procesar como mínimo 1570.258 Ton/año equivalentes a 1.1 Ton/h, trabajando de Lunes a Viernes 8 horas al día durante 240 días al año. La Localización de Planta se evaluó con la metodología de Brown y Gibson y se obtuvo como mejor alternativa el Parque Industrial Piura Futura - km 2, carretera Panamericana Norte Piura - Sullana. El Proceso de Fabricación establecido consta de 5 etapas: 1) Etapa de Pre-triturado de NFU; 2) Etapa de Triturado; 3) Etapa de Granulado; 4) Etapa de Refinado/Pulverizado y finalmente 5) Etapa de Empaque y Almacenamiento, la tecnología elegida (máquinas y equipos fabricados y comercializados por Eco Green Equipment) con capacidad máxima de producción de 1,25 Ton/h, asegura la flexibilidad para incrementar la producción en caso se requiera. La Distribución de Planta se basa en la disposición en cadena complementada con la disposición por proceso, se han considerado los factores principales de distribución (Material, Maquinaria y hombre) y se ha plasmado en los planos de distribución por áreas, distribución general a detalle y plano integral de riesgos. Finalmente, mediante el cálculo de activo fijo y deferido se obtiene que la inversión inicial total es de $ 1244645.683.