Medidas de recuperación post proceso para la reparación integral del daño en víctimas de violación sexual.Perú.2020 - Quintana Mendieta, Mónika de Jesús (2021)
El objetivo de este estudio es explicar la relación que existe entre la falta de regulación de medidas de recuperación post proceso y la ausencia de reparación integral del daño en víctimas de violación sexual. Debido al enfoque cualitativo de esta investigación, se optó por el diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional, pues al tratarse de una investigación pura se realizó el análisis e interpretación jurídico de la legislación vigente, el derecho comparado y la información doctrinaria, respecto a la reparación integral del daño en víctimas de violación sexual de acuerdo a la jurisprudencia de la Corte Interamericana de los Derechos Humanos, asimismo, se utilizó la técnica de observación y fichaje para recopilar la información relevante. En virtud de lo anterior, se obtuvo como resultado final de esta investigación, una propuesta legislativa a fin de lograr la protección integral de las víctimas, lo cual lleva a concluir que existe una falta de regulación de medidas de recuperación post proceso que ocasiona la ausencia de reparación integral del daño en las víctimas de violación sexual. Lo anterior permitió comprobar la hipótesis planteada, porque se demuestra la necesidad de implementar una Ley que contemple medidas específicas para la reparación integral del daño en víctimas de violación sexual.