Anillamiento científico en la estación de anillamiento UDEP-Corbidi, Piura - Chumacero Timaná, Sol Raissa (2022)
El presente informe por Suficiencia profesional tiene como finalidad dar a conocer mi adiestramiento y experiencia como anillador en la Estación de Anillamiento UDEPCORBIDI, una de las estaciones del Proyecto de Anillamiento CORBIDI (PAC). Dicha estación fue el resultado de una alianza entre la ONG CORBIDI y el área de proyectos ambientales de la Universidad de Piura. El trabajo se desarrolló en el Bosque Seco del campus de la Universidad de Piura, iniciando operaciones desde marzo del 2011 hasta febrero del 2020. El estudio consistió en el uso de redes de niebla para la captura de aves vivas, las cuales fueron anilladas y procesadas, tomándoseles datos de: edad, sexo, muda y medidas biométricas. El funcionamiento de la Estación se basó en las metodologías propuestas por el Consejo Norteamericano de Anillamiento-NABC. Se capturaron 2034 individuos de 52 especies de aves, distribuidas en 08 órdenes y 16 familias.