La comunicación interna y externa de la Institución Educativa Secundaria Sapillica, distrito de Sapillica – año 2021 - Alvarado Navarrete, Ana Paula (2021)
En esta investigación se analizó la comunicación interna y externa de la Institución Educativa Secundaria Sapillica en el periodo 2021, partiendo desde los mecanismos empleados en el tiempo de pandemia donde se trabajó de manera virtual. Para ello fue fundamental analizar la comunicación que existía dentro de la institución educativa, identificar las herramientas de comunicación empleadas y conocer las dificultades que existieron en este periodo. Sumado a ello se analizó la comunicación externa porque creímos conveniente que para enriquecer dicha investigación era necesario identificar la relación que guardaba el colegio con los públicos externos. La metodología utilizada fue cuantitativa, no experimental, de carácter descriptivo y tipo transversal. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta, esta se aplicó a 20 docentes y a 20 estudiantes con el fin de conocer la comunicación interna. Además, se aplicó una encuesta a 40 pobladores del distrito de Sapillica para percibir como se encontraba la comunicación externa. La encuesta aplicada para analizar la comunicación interna arrojó que en la Institución Educativa Secundaria Sapillica existe un buen clima laboral entre el director y los docentes del plantel, lo cual conlleva a un buen manejo de acciones de comunicación que garantizan el poder lograr los objetivos educativos. Las herramientas de comunicación interna más utilizadas por el director para comunicarse con los departamentos y la plana docente fueron la plataforma Google Meet y la aplicación WhatsApp. En el periodo 2021 para escuchar el dictado de clases, los alumnos utilizaron la aplicación WhatsApp en sus teléfonos celulares y la dificultad que se presentó fue la conexión de internet en la interacción de la plana docente con el director. En tanto, la encuesta aplicada para analizar la comunicación externa arrojó que la I.E.S. Sapillica ha alcanzado una imagen aceptable dentro de su distrito. Las herramientas de comunicación externas por las cuales se dan a conocer los servicios educativos de la I.E.S. Sapillica son la aplicación de WhatsApp y las emisoras locales. Entre las barreras de comunicación externa que se detectaron en la I.E.S. Sapillica encontramos la deficiente promoción de servicios y la desconfianza de la población para adquirir los servicios educativos de la institución, los cuales fueron los factores más resaltantes que la comunidad dio a conocer. Finalmente, se sugiere la ejecución de talleres motivacionales para reforzar lazos de confianza entre docentes – alumnos y la participación de los padres de familia para trabajar de la mano con la institución educativa porque es un factor primordial en la promoción y publicidad de los servicios que ofrece la I.E.S. Sapillica. También, se propone la creación de un plan de comunicación externo para la promoción de los servicios de la misma.