Elusión tributaria y su influencia en la recaudación y costos tributarios de las Mypes del distrito de Piura – 2021 - Valdiviezo Atoche, Silvana Yaqueliny (2022)
Esta investigación se realiza con el propósito es aportar al conocimiento existente sobre los mecanismos que utilizan los contribuyentes para eludir sus impuestos, cuyos resultados de esta investigación podrá sistematizarse en una propuesta para ser incorporado como solución al problema de elusión, ya que se estaría demostrando que las estrategias utilizadas por los contribuyentes afectan la determinación de la recaudación de impuesto. El presente trabajo tiene como objetivo general: Analizar la incidencia de la elusión tributaria en la recaudación y costos tributarios de las Mypes del distrito de Piura – 2021 y su hipótesis general es: La elusión tributaria influye en la disminución de la recaudación y costos tributarios de las Mypes del distrito de Piura – 2021. Se concluye mediante este trabajo de investigación que las MYPES de Piura tienen una elusión tributaria por el desconocimiento de la cultura de impuestos y sus obligaciones que como empresa tendría que cumplir. Se recomienda que las MYPES de Piura eviten de toda forma hechos de elusión tributaria y obtener una adecuada información tributaria de los comerciantes.