Mejoramiento del sistema integral de saneamiento básico de la localidad de Vista Hermosa distrito San Jose de Lourdes, San Ignacio – Cajamarca - Román Saavedra, Luis Alexander (2019)
El siguiente proyecto de tesis se orienta a realizar un análisis de cada uno de los parámetros que están involucrados en el diseño de sistemas de saneamientos y en base a estos diseñar un sistema básico de saneamiento para la localidad de Vista Hermosa del distrito de San Ignacio del departamento de Cajamarca. Ésta localidad al no contar con éste sistema básico está expuesta a enfermedades de origen hídrico comprometiendo la salud de las personas de esta zona. Dado que es un derecho el acceso a servicios básicos de saneamiento me veo en la obligación ética y profesional, a lograr esto, para dicha comunidad, por lo que haciendo uso de mis conocimientos y con ayuda de software de ingeniería se desarrollará este trabajo, que concluirá con el diseño integral del sistema de saneamiento para la comunidad antes mencionada. En el capítulo I, generalidades, se abarca los aspectos introductorios, así como la razón de plantear el problema que se pretende solucionar, asimismo justificar las soluciones propuestas a través de este proyecto de tesis. El capítulo II, resume los más importantes aspectos teóricos que se han considerado, para poder plantear y sustentar las soluciones propuestas, a la problemática de saneamiento básico de la localidad de Vista Hermosa. En el capítulo III, se describe los aspectos más importantes del área de influencia del proyecto: área de estudio. En el capítulo IV, se hace un diagnóstico de las condiciones en la que se encuentra el sistema de saneamiento de una parte de la localidad de Vista Hermosa, que cuenta con un antiguo y deficiente sistema, así como también se describe la propuesta de solución a este problema. El capítulo V, abarca el dimensionamiento y diseño de los diferentes componentes estructurales del sistema de agua potable. El capítulo VI, abarca el dimensionamiento y diseño de los diferentes componentes estructurales y no estructurales del sistema de aguas residuales. En el capítulo VII, se obtiene conclusiones y se da una serie de recomendaciones con lo que se debe llevar a cabo el tratamiento del problema a través de la propuesta del presente proyecto de tesis.