Estudio de prefactibilidad para la producción de la microalga espirulina (Arthrospira platensis) cepa de orovilca en el Centro Poblado Cieneguillo Sur - Piura - Yacila Ramírez, Luis Roberto (2023)
El objetivo de esta investigación se orientó a realizar un estudio de prefactibilidad técnica, económica y financiera de la producción de espirulina (Arthrospira platensis) cepa de Orovilca en el centro poblado Cieneguillo Sur en la región Piura. En base al objetivo planteado, la investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo de tipo no experimental con nivel descriptivo y de metodología aplicada. Basado en el estudio de mercado realizado, se estimó que la planta, a ubicarse en Cieneguillo Sur – Sullana, se debe diseñar para poseer una capacidad de producción, en empaques de 100g de espirulina, de 6240 empaques en el primer año y de 10400 para el décimo año de proyección, donde 4187 y 9553 empaques de 100g son suficientes para satisfacer la demanda del primer y décimo año respectivamente. El proyecto requiere de una inversión total de S/ 168,219.49 donde el 60% es financiado con recursos propios y el 40% restante por una entidad bancaria. Basado en los indicadores favorables de rentabilidad, se concluye que la investigación es viable técnica, económica y financiera a nivel de prefactibilidad, obteniendo un VANE positivo de S/ 242,675.36, TIRE de 57%, y B/C de 2.44 y periodo de recuperación de 3 años y 4 meses; VANF positivo de S/ 293,996.44, TIRF de 79%, relación beneficio/costo de 3.94 y periodo de recuperación de 2 años y 3 meses, indicadores que aseguran que este proyecto tiene un buen retorno de la inversión.