Diseño de una máquina para optimizar el proceso de dosificación y mezclado de tintes para la industria de muebles de madera - Monzón Saldarriaga, Roger Armando (2018)
El proceso para obtener el color seleccionado es manual, los pintores cuentan con recipientes acondicionados para el proceso de mezclado, como latas de aceite o tarros de leche que han sido abiertos por la parte superior, según la cantidad de pintura requerida, el pintor selecciona proporciones de tintes de los colores básicos y los deposita sobre un recipiente, los mezcla hasta que obtenga una consistencia uniforme, luego se agrega agua u otro solvente según sea el caso, vuelve a mezclar utilizando una pequeña madera hasta tener una mezcla uniforme, según el tono va añadiendo en porciones de tintes básicos y mezclándolos, así hasta obtener el tono deseado. Para producir un litro de pintura este proceso demora entre 30 minutos aproximados según la experiencia y destreza del pintor.