Nivel de conocimientos y actitudes sobre lactancia materna exclusiva en puérperas mediatas del hospital de Chulucanas II-1, año 2021 - Carmen Encalada, Miluska Xiomara (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo: Identificar la relación del nivel de conocimiento y actitudes sobre lactancia materna exclusiva en puérperas mediatas del Hospital de Chulucanas II-1, año 2021. Metodología: El tipo de investigación fue descriptivo correlacional de corte transversal, con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 97 puérperas mediatas, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento empleado un cuestionario. Resultados: Se encontró un 71.1 % (n= 69) de usuarias entrevistadas tienen nivel de conocimiento medio, el 19.6 % (n= 19) nivel bajo y 9.3 % (n=9) tienen nivel alto sobre conocimientos de la lactancia materna exclusiva. Se logró evidenciar que el 54.6 % del total de mujeres puérperas mediatas demostraron una actitud favorable hacia la lactancia materna exclusiva mientras que el 45.4 % de ellas manifestaron una actitud desfavorables. La edad más frecuente es de 25 a 34 años de edad con 59.8 %, y la edad mínima fue de 15 años y la edad máxima fue de 45 años con una media 28.72 años. El 83.5% de las puérperas mediatas son amas de casa, el 77,3 % son convivientes, el 42.3 % tenían educación secundaria; mientras se halló que el 67.0% fueron multíparas. Se encontró que no hay evidencia estadísticamente significativa entre el conocimiento y la actitud sobre la lactancia materna de puérperas mediatas pues p = ,106 lo que nos lleva a aceptar la hipótesis nula para este trabajo de investigación.