Consumo de calamar gigante (Dosidicus gigas) en los estudiantes del nivel secundario de la I.E. 14613 Jorge Duberly Benites Sánchez - Chulucanas - Morropón - Piura, 2022 - Cisneros Domínguez, Lesly Fiorella (2022)
La pota es considerada una de las especies de gran predominancia en desembarques en el litoral peruano, sin embargo la que es destinada a consumo humano directo a mostrado una disminución en comparación con el año 2021, siendo este molusco de gran valor nutricional pues presenta aminoácidos esenciales como la taurina, ácidos grasos como el omega3, indispensables para la salud pues ayuda a mejorar la visión, reduce la grasa y coágulos en la sangre, además es un alimento económico a comparación de los elevados precios que presentan otras proteínas como carne de res, pollo y pescados de carne blanca. Por ello este trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de consumo de pota en 262 estudiantes que representan el nivel secundario de la I.E 14613 Jorge Duberly Benites Sánchez en la ciudad de Chulucanas, puesto que ellos simbolizan los distintos hogares del distrito, a través de encuestas online que permitieron recolectar información acerca de los aspectos de su hogar, preferencias y frecuencia de consumo; y conocimiento acerca del valor nutricional del calamar gigante. De los datos recolectados, se obtuvo que el nivel de consumo de este producto hidrobiológico es bajo puesto que la frecuencia de consumo en sus hogares predomina el de 1 vez por mes representada por el 36,2%, el 25% lo adquiere 2 veces al mes, el 17,2% lo compra 3 veces al mes, mientras que sólo el 8,2% lo consume 4 veces al mes, por otro lado, el 13,4% no lo prepara en sus hogares, así mismo entre los platos preferidos preparados a base de este cefalópodo predomina el ceviche con un 60,8% seguido de chicharrón con un 21,1%, el 2,2% prefiere lomo saltado, sólo el 0,4% tiradito de pota.