Revestimiento del canal principal de la irrigación Becerra Belén Pampas de Hospital - Tumbes - Garcés Mauricio, Luis Antonio (2018)
El presente trabajo técnico titulado “Revestimiento del canal principal de la irrigación Becerra Belén” Pampas de Hospital - Tumbes, tiene por finalidad describir el desarrollo constructivo de una obra hidráulica, en este caso un canal de regadío revestido de concreto simple, descripción basada en la experiencia adquirida en la participación técnica en diferentes obras hidráulicas, tanto en la ejecución como en la supervisión de este tipo de obras. Las obras hidráulicas constituyen un conjunto de estructuras construidas con el objetivo de controlar y distribuir el agua, cualquiera que sea su origen, con fines de aprovechamiento diversos. En este caso el fin es el aprovechamiento para riego, en la conducción y distribución del recurso hídrico, importante para el desarrollo de la agricultura en la zona norte del país. La metodología y los criterios que se utilizaron en los procesos de construcción del canal, se han tomado de las mejores experiencias en ejecución de obras hidráulicas, empleando procedimientos constructivos de calidad, equipos y técnicas acordes con las tecnologías vigentes, respetando las especificaciones técnicas, planos y, cumpliendo con las normas nacionales establecidas. Este proyecto consiste en construir una obra hidráulica, cuya implementación mejora las condiciones actuales del canal principal, por lo cual se ha previsto construir un canal trapezoidal revestido de concreto simple f’c=175Kgs/cm2, con una longitud de 2, 445.60 metros, para distribución de un caudal de 0.75 m3/seg, la construcción de estructuras de concreto armado con sus respectivas obras de arte como son: 03 conductos cerrados, 03 tomas parcelarias, de 04 canoas, de 02 aliviaderos y de 03 compuertas, con sus respectivas obras de arte.