La prueba indiciaria y su incidencia en las soluciones de procesos penales - Molero Rodríguez, Toshio Tashimura (2022)
Esta investigación “La prueba indiciaria y su incidencia en las soluciones de procesos penales” tiene como finalidad poder demostrar que la prueba indiciaria basada solamente en indicios no resulta ser suficiente para el sustento de una sentencia condenatoria en un proceso penal, sino que tiene que estar corroborada con otros medios de prueba; para lo cual se propone como objetivo general: Determinar las razones por las cuales el indicio debe estar totalmente acreditado, para la expedición de una sentencia condenatoria; y como objetivos específicos se proponen: - Explicar las razones por las cuales la prueba indiciaria contribuye en el proceso penal, - Establecer algunos criterios para la aplicación de la prueba indiciaria en pro de la Seguridad Jurídica y la Justicia en el proceso penal, - Procurar conseguir un conocimiento básico acerca de la prueba indiciaria. La técnica utilizada es la del análisis de documentos, es decir la técnica bibliográfica, recurriendo a la doctrina, la legislación, la jurisprudencia, así como al derecho comparado: Los métodos utilizados son el método descriptivo explicativo, el método, analítico, el método sistemático, así como el método dogmático. Métodos que nos han permitido probar nuestras hipótesis y en consecuencia arribar a las conclusiones y recomendaciones propuestas.