Efecto de concentración de ácido giberelico en la germinación y crecimiento de plántulas de Papaya (Carica papaya l.), bajo condiciones de vivero - López Calle, Zulmy Mariel (2018)
El presente trabajo de investigación se hizo en el vivero "Ricardo Ramos Plata" en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura. El objetivo del estudio es determinar la mejor concentración del Ácido Giberelico sobre la germinación y crecimiento de plántulas de papaya. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar con seis tratamientos incluyendo el testigo. La unidad experimental estará conformada por 50 semillas de papaya por cada tratamiento. Los tratamientos estudiados fueron de: 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm y 250 ppm. Se realizó una prueba de Duncan a nivel de 0.05 de probabilidad, realizando la prueba de F. Para cada tratamiento usamos diferentes recipientes plásticos para la preparación de diferentes concentraciones. En un recipiente plástico se prepararon los tratamientos y se procedió a sumergir las semillas de papaya por un lapso de 12hrs para luego realizar la siembra. Los resultados que se obtuvieron del trabajo realizado fueron: a) El Ácido Giberelico usado para la germinación, acelera el proceso de germinación se semillas de papaya, variedad criolla. b) El Ácido Giberelico en la concentración de 200 ppm fue la que mejor resultados obtuvo respecto a días y porcentaje de germinación, teniendo que a los 8 días obtuvo mayor germinación con un 12.75 plantas/ día y con un porcentaje de 96% de plantas germinadas. c) La concentración de mejor respuesta al Ácido Giberelico fue 200 ppm con la que se obtuvo mejor altura de planta con 36.44cm, diámetro de tallo con 10.22mm, velocidad de crecimiento con 4.58cm, número de hojas con 12 y plantas aptas para el trasplante con 88. d) A mayores dosis de concentraciones de Ácido Giberelico se obtuvieron mejores resultados para los diferentes parámetros en estudio.