Crecimiento de la concha de abanico Argopecten Purpuratus, (Lamarck, 1819), en cultivo suspendido, a diferentes profundidades en bolsas, frente a la Caleta San Lucas de Colán, Piura – Perú, 2017 - Romero Mija, Josué (2019)
Se realizó un cultivo suspendido de concha de abanico (Argopecten Purpuratus) en la caleta San Lucas de Colán – Paita, con el objetivo de determinar las diferencias en el crecimiento en altura valvar del molusco cultivado a diferentes niveles de profundidad en un sistema suspendido nuevo en bolsas (15 x 30 cm) con una talla inicial de 2.8 cm. Los niveles de cultivo fueron: Superior (6 - 6.60 m, 3 pisos.), medio (6.90 - 7.8 m, 4 pisos) y fondo (8.1 - 8.7 m, 3 pisos.), en reynales de 10 pisos, cada piso contenía 5 bolsas, con una densidad de 1 ind/bolsa. Los resultados demostraron diferencias significativas (p < 0.001) en el crecimiento en altura valvar de la concha de abanico, siendo la del nivel superior la que presenta los mejores resultados (6.52 cm). Para el nivel superior los parámetros de crecimiento fueron K = 0.82 y ? = 2.23, mientras que para los niveles de medio y fondo fueron: K = 0.90, ? = 2.09 y K = 0.56, ? = 2.07, respectivamente. El crecimiento mensual en promedio durante el cultivo fue de 0.53 cm, y una mortalidad del 5%, presentando las mayores mortalidades en el nivel de fondo. La temperatura promedio del nivel superior y fondo fueron de 20.48 y 19.48 º C respectivamente, mientras que los valores de oxígeno disuelto promedio para el nivel superior y fondo fueron de 6.83 y 6.81 mg/L. La transparencia del agua tuvo un promedio de 2.02 metros, con valores promedio de pH y salinidad de 7.47 y 34.73 ppm. El alimento disponible tuvo una mayor presencia de especies como Chaetoceros, Ceratium furca y Rhizosolenia robusta.