Diseño de un sistema de comunicacion móvil 4G lte para localidad de Chalaco, distrito de Chalaco, Morropón, Piura - Solano Sosa, Piero (2023)
Esta investigación propone una solución a la falta de comunicación móvil celular que existe en la localidad de Chalaco perteneciente a la provincia de Morropón cuya principal causa es la accesibilidad del terreno y el casi nulo despliegue de los operadores telefónicos. Para tal fin, se diseñó un sistema 4G LTE para esta localidad realizando el cálculo de cobertura y capacidad móvil para un área de cobertura que cubra a toda la población geográficamente establecida en la localidad de Chalaco y alrededores. Se considera esta localidad de Chalaco primeramente por no contar ningún servicio de telefonía móvil y la poca señal que llega es por propagación de otras localidades y en segundo lugar por ser más representativas en cuanto a población. Para lograr los objetivos propuestos en la investigación se afrontaron dos retos en el diseño, primeramente la planificación de cobertura y capacidad requerida la cual tuvo que analizarse y calcularse para la localidad en función a sus necesidades de tráfico requerido y área de cobertura geográfica a considerar, resultando así que basta una sola estación base celular en la localidad para lograr cobertura y capacidad de manera óptima; en segundo lugar se diseñó la parte de acceso al transporte a través de radio enlaces full IP, calculándose la altura de antenas en las torres y se propuso el equipamiento de radio óptimo para el sistema de radiocomunicación. Esta solución de ingeniería beneficiará a esta localidad y alrededores que hasta ahora no cuenta con los beneficios de servicio de la telefonía móvil de banda ancha 4G LTE, beneficiándose así en mejoras en la calidad educativa, económica, comercial, disminuyendo la brecha tecnológica que está presente en muchos pueblos vulnerables, de difícil acceso y olvidados del distrito de Chalaco.